《埼玉県立上尾かしの木特別支援学校ホームページ運用規定》

1.本校ホームページ公開の目的
 本校ホームページは「開かれた学校」づくりの一環として、本校児童生徒の学習活動及び教育活動を公開し、保護者や地域の方々をはじめ広く一般に知らせることで、学校教育への理解と協力を得ながら、よりよい学校づくりを進めるために公開するものとする。

2.個人情報の保護と取り扱いについて
 児童生徒、保護者および学校関係者の個人情報の保護に努め、人権を侵害されたりするおそれのある情報は公開しない。
  ①公開しないもの
   ・児童生徒の住所、電話番号、生年月日、家族構成、思想・信条、成績等。
  ②児童生徒の氏名・写真・作品等の掲載について
   ・本校で集約した『プライバシー調査』の結果より、許可された児童生徒の氏名、写真、作品のみを掲載することとする。

3.著作権等の保護について
 ①著作権や知的所有権、肖像権等を侵害しないように十分留意し、ホームページに無断で転載することがないようにする。
 ②本校ホームページに掲載する情報の著作権はすべて『埼玉県立上尾かしの木特別支援学校』にあるものとし、ホームページ上に、                            「このWeb サイトに掲載されている文章、写真、図表などの無断転載を禁じる」ことを明記する。

4.掲載情報の修正・訂正について
 ホームページ上にすでに公開されている情報について、保護者や関係者より修正や削除の申し出があった場合は、速やかに適切な措置を講じなければならない。

5.運用管理責任について
 『埼玉県立上尾かし木特別支援学校ホームページ』の運用管理責任者は学校長とし、ホームページに情報を掲載する場合は学校長の承認を受けることとする。