お知らせ

令和3年度

毎月の献立表、給食だよりを掲載しています。

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お知らせ

 

令和2年度
 
 
令和3年度
 
 
 

本校では、給食をつくるにあたり、以下のことを大事にして取り組んでいます。
・給食をとおして、いろいろな食体験ができるように工夫する。
・できあがった料理は、少々柔らかめにする。 
・子どもの口に入りやすい大きさに切る。
・色取りを良くする。
・新しい献立の導入。
・再調理の必要な児童生徒への対応を工夫する。

 
 【年間給食計画】
 
 前期  後期

4月 春を感じる献立

10月 目の愛護デー献立
     ハロウィン献立
     秋を感じる献立

5月 八十八夜献立
   こどもの日献立
   運動会がんばろう献立

11月 ふるさと給食月間
     地場産物を使った献立
     埼玉県の郷土料理

6月 食育月間・歯の衛生週間 
    開校記念日献立
    かみかみ献立
    地場産物を使った献立

12月 冬至献立
     クリスマス献立
     冬を感じる献立

7月 七夕献立
    暑さに負けない献立
    夏を感じる献立

 1月 学校給食週間
    お正月献立

 2月 節分献立
    バレンタイン献立
    大豆、大豆製品

9月 お月見献立
        さんま献立

 3月 雛祭り献立
    高3リクエスト献立  
    卒業おめでとう献立  
   

 

【給食の目標】

4月~8月の目標
 「給食マナーを身につけよう」 

4月  みんなで仲良く楽しく食べよう 
5月  食事のマナーを身につけよう
6月  しっかり手を新洗い、よく噛んで食べよう

7月
8月

 暑さに負けない食事をしよう
 9月~12月の目標
 「自分にあった食事量を残さず食べよう」
 9月  自分に合った食事量を残さず食べよう
 10月  よい姿勢で食べよう
 11月  埼玉県の食べ物を知ろう
 12月  寒さに負けない食事をしよう
 1月~3月の目標
 「楽しく食べよう」
 1月  感謝して食べよう
 2月  バランスよく何でも食べよう
 3月  食生活を振り返ろう