令和4年度 就学・転学に係る相談会に来校予定の皆様

R4年度HP用就学転学に係る相談会 .pdf

本校では、指導の補助をしてくださるボランティアさんを募集しています!

『あなたの貴重な時間を子どもたちの学びのために』

ボランティア募集.pdf

学生ボランティア募集.pdf

R3年度『ボランティア募集に伴う育成講座開催のご案内』.pdf

随時受け付けております。お気軽にお問い合わせください。

どんぐり日記

小学部高学年秋の遠足

10月15日(金)に小学部4・5・6年生で東武動物公園へ行きました。昨年度に続き感染症拡大の防止のため動物エリアのみの見学になりました。動物園に入ると迫力のある大きな動物に「オー」と言う声やかわいい動物に手を伸ばし動物を呼ぶ姿が見られました。午前中のみの見学となりましたが、子供たちは動物の鳴き声や動き、仕草等を間近で感じながら楽しく回ることができました。学校に帰ってお弁当も美味しく食べることができました。

中学部2年生 社会体験学習

中学部2年生は10月28日(木)に社会体験学習でグリコピア・イーストに行ってきました。中学部に入ってから初めての校外学習のため、どの生徒も待ちきれない様子で、とても楽しみにしていました。

プリッツやポッキーの製造工程の見学では、機械が素早く動いている様子や、製造途中の生地を見て目を輝かせていました。クイズチャレンジツアーでは、見学の中で得た知識を生かしながら、集中して正解を目指して取り組んでいました。

日頃から意識していた集団行動については、どのグループも一列になって静かに移動し、公共の場でのルールやマナーも意識することができました。

校外での貴重な経験を今後の学習活動に活かしていきたいと思います。

第2回避難訓練・引き渡し訓練を実施しました

11月2日(火)、震度6強程度の地震発生および火災発生を想定した避難訓練・引き渡し訓練を行いました。児童生徒たちは、今年度経験した避難訓練やショート避難訓練の成果もあり、訓練用の緊急地震速報が流れると、落ち着いて机の下に隠れたり、「だんご虫」のポーズを取ったりするなどして、身の安全を確保する1次避難をすることができました。

本震に続き2度の余震が収まると火災が発生します。児童生徒たちは慌てずに先生の話を聞いて、安全が確認された避難経路から校舎外へと避難します。どの児童生徒もとてもスムーズに移動することができ、グラウンドへの2次避難を10分20秒で完了することができました。また、グラウンドに避難した後も、落ち着いて静かに待機することができました。

校庭に避難した後に学校災害対策本部が設置され、引き渡し訓練に移ります。児童生徒たちは順番に教室に戻り、保護者等引き取り者が学校に到着するまで待機しました。

引き取りメールが発信された後に、徒歩・自転車・自動車等で引き取り者が来校します。引き取り訓練は初めて行う児童生徒も多かったのですが、全体的に落ち着いて行動することができ、17時に全児童生徒の引き渡しが完了しました。

保護者の皆様のご協力のおかげで、大地震を想定した訓練を有意義に実施することができました。今後も、防災力の高い、安心・安全な学校を目指して取り組んでまいります。

第2回 PTA除草作業が行われました

10月27日(水)、54名の保護者の皆様にご協力いただき、第2回PTA除草作業が行われました。

午前中に除草作業を行う中で、駐車場、玄関前植込み、南校舎南側植込み、農園、体育館裏、築山奥芝生等が、とてもきれいになりました。ご協力、本当にありがとうございました。

小学部2・3年遠足

10月19日(火)にむさしの村への遠足に行ってきました。子どもたちみんながとても楽しみにしていたむさしの村! 雨が心配されましたが、みんなの思いが伝わり、無事に行くことができました。

現地での滞在時間は1時間半程でしたが、メリーゴーランドやコーヒーカップ、ジェットコースターに乗るクラスなど様々で、たくさんの乗り物に乗り、とても楽しむことができました。

学校に戻ってからおいしいお弁当を食べ、みんな大満足の1日になりました!