小学部3年生 社会体験学習

小学部3年生は、1月25日(木)にウニクス伊奈で買い物体験をしてきました。

ダイソーでは、保護者の方に頼まれた商品を2つおつかいしてきました。「買うものリスト」の写真と店内にある商品を見比べながら頼まれていたものを買うことができました。セルフレジにも教員と一緒に操作することにチャレンジし、会計を済ませることができました。

ミスタードーナツでは、トングを使って上手にドーナツを掴むことができました。レジに向かう時に「お願いします」とトレーを渡すことができた児童もいました。お買い物を終えると「買えた!」「ママに教えてあげよう」「ドーナツ早く食べたいな」と達成感を十分に味わうことができた様子で、満足気な表情を浮かべる児童がたくさんいました。

施設内を移動するときには「みんなと一緒に」「静かに歩こう」等の約束やマナーを守って行動することができました。児童の「できた」経験を積み重ねることができた充実の1日となりました。