2016年9月の記事一覧

高等部3年 修学旅行

9月14日から3日間、北海道に行ってきました。ウィンタースポーツミュージアムや札幌ドーム、小樽散策、箱根牧場などで体験・見学をし、生徒たちは、貴重な経験をすることができました。卒業に向けて弾みをつける行事となりました。

高等部1年 宿泊学習

高等部に入学してから初めての校外学習。バスレクや体育館でのレク、キャンドルサービス、バイキング、お風呂、2日目に行った大迫力の三国川ダム・・・様々な活動を友達と一緒に体験し、心も体も一回り大きく成長しました。

小学部3年生 夕涼み会

9月16日(金)3年生は校内で夕涼み会を行いました。
事前学習を6月から積み重ねてきたのでこの日を楽しみにしていた子が多く、当日もほぼ練習どおりに活動することができました。それから、1・2年生で担任をした先生も顔を見せてくれ、一緒にカレーライスを作ったりお風呂で体を洗うのを見てもらったりしながら楽しく過ごせました。

夕食は、カレーライスとフルーツポンチでした。自分で作ったので、特に美味しかったのでしょう!普段よりもたくさん食べていたのには、とても驚かされました。花火は、風が吹かなかったので煙が立ち込めてしまい煙かった人もいたようですが、みんなで楽しめました。終わりの会では、一人ひとりにメダルがかけられ、全員「金メダル!」の素晴らしい夕涼み会となりました。

保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。