2022年4月の記事一覧

第1回 避難訓練

4月27日(水)、埼玉県を震源とする、M8の大地震を想定した避難訓練を行いました。今年度初めての避難訓練ということもあり、訓練用の緊急地震速報や大きなサイレンの音が流れると、怖くなってしまったり、驚いたりしている子供たちもいました。そのような中でも、子供たちはしっかりと大人の話を聞いて、机の下に隠れたり、床にしゃがんで「だんご虫」のポーズを取ったりするなどして、身の安全を確保する行動ができました。

揺れが収まると、火災が発生します。避難経路が限られる中ですが、ヘルメットや防災頭巾をかぶって、落ち着いて避難口まで避難することができました。

地震が発生した場合は、避難の素早さよりも、自らの身と建物内外の安全を十分に確保すること、そして落ち着いて避難行動をとることが重要です。そして、そのような行動ができるようになるためには、実際の場面を想定した訓練を繰り返し体験することが大切です。

今回の避難訓練を通して、新入生を含めて「かしの木」の児童生徒と教職員は、大地震発生時の実践的な対応力を高めることができました。今後も実際の災害を想定した避難訓練を繰り返し実施し、児童生徒が落ち着いて避難行動がとれるように取り組んでまいります。

小学部1学年 生活単元学習「がっこうたんけん」

4月も終わりが近づき、小学部1年生も少しずつ学校に慣れてきました。

今日は学校探検。校長室、保健室、音楽室、多目的室、体育館、どんぐりホール、プレイルームを見に行きました。

測定などで入ったことのある保健室も、あらためて行ってみるとどきどき…

養護教諭の先生に本校マスコット「かっしー」のイラストカードをもらいました。

第14回 入学式

4月8日(金)、第14回入学式を挙行しました。昨年度と同様に、感染症拡大防止の観点から「小学部・中学部」と「高等部」の2部に分けての実施となりました。

一人ひとりの呼名に「はい!」という元気いっぱいの声で応えた新入生のみなさんは、とても頼もしく見えました。そんな新入生に向けた式辞では、金子 功 校長から、「たくさんの先生や友だちとかかわりながら、かしの木のように、大きく、たくましく成長して欲しいと願っています。」とのメッセージが伝えられました。

小学部36名、中学部35名、高等部49名の新入生を迎え、いよいよ令和4年度「上尾かしの木」のスタートです。

リサイクル品の回収について(お願い)

高等部作業学習リサイクル班では、アルミ缶の缶つぶしと牛乳パックを回収して椅子や小物入れづくりを行っております。つきましては、ご家庭にあるアルミ缶と1ℓの牛乳パックがございましたらお持ちいただき、高等部作業班の授業で活用したいと思います。

下記の回収の詳細をご確認いただき、ご理解・ご協力のほど、宜しくお願いします。

1 回収物

(1)      350mℓもしくは500mℓのアルミ缶

(2)      1ℓの牛乳パックもしくは1ℓのジュースパック

2 回収方法

・学校に来校される際に、かしの木会館の回収箱に入れて下さい。

(1)アルミ缶の回収

・アルミ缶は洗ってから、つぶさずに持たせてください。

(2)牛乳パック

・牛乳パックは十分に洗ってから、飲み口は写真の例のようにして持たせてください。

埼玉県上尾かしの木特別支援学校

担当:村田祐介  小森正博