2024年1月の記事一覧

小学部2年生 社会体験学習

小学部2年生は、1月16日(火)、1月17日(水)に、学校の近くの「ラウンドワンスタジアム上尾店」でボーリング体験を行いました。

重いボールを運んだり、転がしたりするなど、あまり経験したことがない活動を体験することができました。また公共の場所でのルールやマナーを守り、楽しんで活動する様子が多く見られました。社会体験学習から帰ってきた多くの児童が「楽しかった!」と笑顔で答えてくれたように、とても素敵な思い出ができました。

小学部4年生 社会体験学習

小学部4年生の社会体験学習で、1月12日(金)に「埼玉県防災学習センター」へ行ってきました。

「地震体験」では震度5強と震度7のグループに分かれ、身体全体で地震の揺れを感じました。「消火体験」では、モニターの炎に向けて真剣に消火器の水を掛けていました。「煙体験」では煙の中を歩き、事前学習で学んだ「アライグマのポーズ」をしている姿が見られました。他にも、「暴風体験」や「防災に関するアニメ」など今後の生活に生かせる学習をすることができました。

災害には遭遇しないことが一番良いのですが、いざというときは今回の体験を生かし、命を守る行動をして欲しいと思います。