文字
背景
行間
新着
ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのみそやき
きりぼしだいこんのにもの
けんちんじる
だしは昆布とかつお節です。
水澤亭で伊香保名物、水沢うどんを昼食にいただきました。埼玉の武蔵野うどんとは違い、ツルツル食感の中にも、しっかりとしたこしのあるうどんを楽しみました。
これで、今回の宿泊学習の全ての行程が終了となります。
このあとは、予定どおり、学校に戻ります。
グリーン牧場の最後は、シープドックショーの鑑賞。
最後に客席に羊が飛び込むハプニングも。シープドックの働きにみな感激していました。
このあと、伊香保名物、水沢うどんの昼食です。
伊香保グリーン牧場では、餌やり体験や羊散歩体験、動物達と触れあったりしています。高原の爽やかな風が時折吹き、日陰では涼しさを感じます。
伊香保温泉、石段街で集合写真撮影。
このあと、伊香保グリーン牧場に向かいます。
いなかうどん
ぎゅうにゅう
ポークしゅーまい
もやしいため
さやいんげんはカロテンが多いです。
2日目、爽やかな快晴の伊香保の朝を迎えました。眠そうな生徒もいましたが、元気にラジオ体操ができました。朝食もしっかり食べていました。
本日は、伊香保グリーン牧場、水沢うどんを食べて帰路に着きます。
ボリュームのある夕食をみんなでいただきました。ご飯のおかわり自由とうことで、食べ盛りの男子はたくさんおかわりしていました。
夕食後は、ホテル自慢の畳風呂で、今日の疲れを流しました。
今日だけでも、普段経験出来ないことをたくさん経験しました。生徒の楽しそうな笑顔が印象的な1日でした。
本日の宿泊先、ホテルきむらに到着しました。
学校出発時だけ雨に降られましたが、何とか雨に降られず、曇り空が幸いし、行動しやすい1日でした。体調不良の生徒もなく、元気に夕食を迎えられそうです。
このあとは、夕食そして伊香保温泉を満喫し、全ての日程が終了となります。
群馬県立自然史博物館では、地球の誕生から、恐竜時代、人類の進化や動植物についての幅広い展示がありました。生徒達はそれぞれの展示品に興味津々。思い思いに楽しんでいました。思った以上に見ごたえのある博物館です。
今日の主な行程はここまで。このあとは、本日の宿泊先である、伊香保温泉に向かいます。
昼食は峠の釜めし本舗おぎのやさんで、峠の釜めしを美味しくいただきました。
午後は、群馬県立自然史博物館見学です。
予定より少し早く、こんにゃくパークに到着しました。天気も何とか雨に降られず助かっています。
こんにゃく製品の工場見学と買い物を楽しんでいます。
この後は横川峠の釜飯の昼食です。
今日から2日間、群馬県伊香保方面に校外宿泊学習に行ってきます。
今日は、こんにゃくパーク、群馬県立自然史博物館、お昼は峠の釜飯です。
ごはん
ぎゅうにゅう
はるまき
いとこんぶとみずなのにもの
きつねじる
春巻きは手作りです。
カレーライス
ぎゅうにゅう
ひじきのサラダ
ひじきは鉄が多いです。
7/3(木)・4(金)の日程で修学旅行を実施しました。
1日目は八景島シーパラダイス。まずは昼食をとった後、アクアミュージアムに移動し、イルカショーや、水族館でたくさんの海の生き物の見学をしました。見学後は、お財布を握りしめて買い物へ。決められた金額の中で、あれやこれやとお土産を選ぶことができました。
宿泊先はシーパラダイス内にあるホテル。少し部屋でゆっくりした後は、お待ちかねの夕食です。待ちきれず、時間前から食事会場前で待っている児童もたくさんいました。今回のお風呂は部屋のお風呂でしたが、1日の汗をしっかり流しリラックスできました。そして、あっという間の就寝の時間。興奮してなかなか寝つけない児童もいましたが、体調を崩すことなく1日目を終えることができました。
2日目のモーニンググリーティングでは、オタリアやイルカを間近に見ることができ、記念写真を撮ったり、イルカに触れたりと貴重な体験をすることができました。場所を移動して、カップヌードルミュージアムへ。マイカップヌードル作りを体験し、お土産と思い出がまた一つ増えました。昼食はレストランカリーナでボリューム満点のパスタを堪能...
6/25(水)・26(木)の日程で校外宿泊学習を実施しました。
最初にこんにゃくパークへ行き、工場見学とゼリー作り体験をしました。工場見学では多くの児童が製造ラインを興味津々でよく見ていました。ゼリー作り体験では、好きな果物をたっぷり入れたゼリーを作ることができました。
いざ目的地の小川げんきプラザへ。部屋でのんびり過ごした後は夕食、その後はみんなが大好きなお風呂に入りました。就寝時には、昨年の宿泊学習に比べて早く眠りにつく児童も多く見られました。
2日目は朝ご飯を食べてプラネタリウムを見ました。物語に登場する「ヤドカリ君」が気に入った児童も多く、「ヤドカリ君はどうなったんだろう」と物語のその後の想像を膨らませる児童もいました。
5年生全員が参加し全員でたくさんの思い出を作った貴重な校外宿泊体験となった2日間となりました。
ごはん
ぎゅうにゅう
マーボーどうふ
やさいスープ
レーズンむしパン
豆腐はカルシウム、鉄が多いです。
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}
検索ボックス
新着
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
言語対応
お知らせ
「学校の活性化・特色化方針【県立学校魅力発信サイト】
https://www.pref.saitama.lg.jp/f2219/gakkouhousin.html
上尾かしの木特別支援学校部活動方針
職業学科・分校紹介パンフレット
特別支援学校長会が作成した、職業学科と高校内分校の紹介パンフレットです。(R5.5作成)
特別支援学校高等部への進学を検討中の中学生のみなさん
~生徒一人一人の「自立と社会参加」を実現します~
「教育支援プラン作成の手引き」
本校職員用として作成した、令和5年度版「教育支援プラン作成の手引き」を公開します。
お気づきの点がございましたら、ぜひ本校教頭までご連絡ください。
R5.3.15公開
4
6
0
9
8
0
3